• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

“禁食令”需自觉遵守

吕可玫

2019年11月13日09:46 来源:经济日报

  日前,交通运输部印发《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》规定,乘客不得在地铁内进食(婴儿、病人除外)。

  出台地铁“禁食令”有助于让出行更文明。据悉,此前有的地方已经出台了地铁“禁食令”,但实施情况不尽如人意,其中一个重要原因是地铁“禁食令”的执行没有细化,不能体现人性化要求,难以让乘客配合执行。

  众所周知,地铁相对封闭,空气流通不畅,在车厢里进食,难免使其他乘客感到厌烦,甚至会给他人带来不便。何况,在地铁上进食后留下的异味和垃圾,容易滋生细菌和蟑螂,可能会传播疾病。因而,地铁上确实需要禁食,广大乘客应自觉遵守“禁食令”,保持车内卫生,营造良好的乘车环境,进而倡导市民养成讲文明、讲卫生从小事做起的良好习惯。

  当然,有些事情说起来容易做起来难,实施地铁“禁食令”也是如此。比如,长距离乘坐地铁而不吃东西,对于一些诸如低血糖患者而言太不近人情。这就需要完善地铁“禁食令”执行办法和相关细则,使规定更有人情味,更具操作性。因而,在有了地铁禁食统一规范的标准后,应加强地铁内外宣传,让公众知道哪里属于禁止饮食范围,自觉做到不违反规定。对于违反者要实施处罚,消除侥幸心理。同时,应及时提醒和引导乘客在乘车前解决好身体需求问题,特殊情况特殊对待,让管理多些人性化,防止“执法”变“执罚”。

  (作者单位:湖北省嘉鱼县财政局)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻