• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

高校禁止外卖称响应垃圾分类:食堂的饭也不能打包

2019年11月13日09:24 来源:大河报

  近日,广东一高校有学生反映学校禁止学生们点外卖,且食堂不允许出现一次性餐盒,“私自打包还要写检讨”,不少同学认为这样很不方便。学校工作人员回应称,禁止点外卖和使用餐盒是为减少学校垃圾分类处理的负担,“从源头减少垃圾”。

  @水帘洞:在外卖普遍流行的今天,大学生被剥夺“点外卖自由”,这种“一刀切”的做法,难免引发争议。既然外卖入校在学校管理方眼中有着诸多弊端,但又容易引发争议,这样的规定在出台前,是不是最好能够有个讨论?比如,学校组织一些学生投票乃至相关辩论,听取方方面面的意见,无论最后得出的结果是禁还是不禁,这个过程中,外卖入校的利与弊,也能够在校园得到一个更为理性的认知。这相比学校单方面宣布直接禁止外卖入校,不仅会更少争议,也更能够培育一种良性的公共参与意识,而这本应该是大学教育的一部分。

  @碧螺春:事实上,大学出台的每一项规定,对学生来说,都是一种非常现实的“教育”。这不仅包括具体的规定内容,也指规定出台的过程。很显然,这方面恰恰是目前多数大学教育的软肋。耐人寻味的是,近几年时常有大学校长在毕业典礼中向学生“道歉”,此间所透露的亲和感固然让人欣慰,但从教育的角度,既然可以向学生“道歉”,为何不能把这种谦卑、接地气用到平时的校规制定和管理当中去?

  @奶茶:大学生通过减少外卖点单,对减少我国当前大量塑料垃圾,推进垃圾分类实施,具有积极意义,而这其中对大学生环保意识的培养,更是惠及我国生态环境保护的宝贵财富。我国大学生人口基数庞大,因此呼吁同学们减少外卖、为环境助力本身没有问题。但从另一个层面来讨论,高校到底要不要禁外卖,怎么禁,更应该看作一个教育议题。大学有什么样的教育理念,就有怎样的校规及其制定方式,它所影响的不仅仅是学生的“外卖自由”,更包括但不限于学生对自律与他律、自由与责任等理念的认知。明乎此,高校更应该慎重行使自己的管理权限,在校规的制定上,兼顾现实意义和对学生潜移默化的影响。

  (大河客户端编辑张静整理)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻