• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

太空飞行会改变人类心脏细胞

2019年11月13日07:35 来源:科技日报

  据英国《新科学家》网站近日报道,美国科学家进行的一项新研究称,太空飞行会改变人类的心脏细胞,但回到地球后,大部分心脏细胞会恢复正常,这些发现有望帮助理解宇航员的心脏为何会变化以及如何预防这种情况的发生。

  以往研究发现,太空飞行会降低宇航员的心率和血压,并增加心脏泵出的血量,但相关研究都在动物或整个人体组织或器官上进行。为进一步厘清这一情况,加州斯坦福大学的亚历克萨·沃诺若乌斯基及其同事使用人类心脏细胞进行了实验。

  首先,研究团队从没有心脏病史的3个人那里提取血样,接着将一些血细胞重组为干细胞,然后诱导其形成心肌细胞。最终获得的心肌细胞中,有一半被美国太空探索技术公司的飞船送往国际空间站;另一半则留在地球上作为参照。

  5个半星期后,送往国际空间站的细胞返回地面,研究人员检查了微重力对其影响。

  他们发现,在这些细胞中,有3000个基因的表达方式不同,变化最显著的是负责代谢和线粒体(细胞的能量来源)功能的基因,回到地球10天后,还有1000个基因的表达方式仍然不同,大约相当于人类所有已知基因的4%—5%。但大多数负责细胞线粒体和新陈代谢变化的基因重新恢复正常。

  研究人员称,目前尚不清楚这种变化可能会对宇航员产生什么影响。而此前进行的双胞胎研究也显示,一人进入太空一年,另一人留在地球上,去过太空的那个人其体内与细胞线粒体和代谢相关的基因发生了变化。

  沃诺若乌斯基说,最新研究表明,太空飞行可能对包括心脏和血细胞在内的多种细胞“一视同仁”,但尚没有足够多数据支持这一结论。(记者刘霞)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻