• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

减糖,家庭学校都要动起来

张海英

2019年11月12日08:33 来源:健康报网

北京市卫生健康委印发《北京市健康口腔行动方案(2019-2025年)》,对促进不同年龄段人群的口腔健康提出了具体的工作要求和目标。北京校园将开展健康食堂建设,开展学校/幼儿园减糖活动,学校及托幼机构食堂要减少含糖饮料和高糖食品供应。同时,口腔检查纳入常规体检项目。(11月10日《北京青年报》)

第四次全国口腔健康流行病学调查显示,我国5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,且两个年龄段的龋患率都是农村高于城市。世卫组织研究发现,青少年的口腔疾病与食用糖的消耗快速增长有很大关系。所以,北京开展减糖专项行动很有必要。鉴于北京绝大部分中小学生午餐在学校食堂解决,从学校食堂入手减糖,对于减少孩子对高糖食品的依赖、养成良好饮食习惯有重要意义。

不过,在学校食堂开展减糖行动,恐怕还需要更精细的指导和规范。比如,含糖饮料和高糖食品究竟有哪些,学校食堂采购人员未必清楚,有关方面不妨列出清单,以指导学校食堂工作。再比如,减少含糖饮料的度如何把握,还需要科学规范。此外,在学校不少活动上能看到老师用糖果奖励学生,是否要对这类做法进行限制,也是值得思考的问题。

学校之外,家庭也是减糖的“阵地”之一。不少家长由于缺乏口腔健康常识,既不向孩子传授健康的饮食常识,也缺乏对孩子食糖量的控制。如今,从国家卫生健康委到北京市卫生健康委都对学校减糖提出要求,家庭减糖同样需要自觉进行。只有家庭与学校“两手抓”,既培养良好饮食习惯又重视健康教育,儿童口腔健康才更有保障。

(责编:赵丰(实习生)、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻