康韦:保护知识产权 实现中国创新药生态体系可持续发展

2019年11月11日11:18 来源:人民网-人民健康网

11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)执行总裁康韦在进博会期间做客人民网访谈时表示,保护创新药知识产权要有一个完善的生态环境,这样才能实现中国创新药生态体系的可持续发展。

据了解,RDPAC是一个由42家具备研究开发能力的跨国制药企业组成的非赢利性组织,隶属于“中国外商投资企业协会”。其成员包括全球前20家跨国制药企业。本次参加进博会的共有13位会员公司且都是跨国大公司。

康韦介绍,本次RDPAC来参加进博会的共有13家会员公司,之所以这些跨国大公司积极参加进博会,一方面是中国对外开放的大门越来越大;另一方面是中国营商环境的吸引力越来越强。她表示,中国药品监管从2015年以来发生了翻天覆地的变化,过去在欧美日上市的创新药进入中国要六、七年的时间,但经过药品监管的改革开放,近几年创新药进入中国的时间大幅缩短。

发展创新药 人工智能运用蓬勃兴起

加快创新药审批,不但有利于患者及时用药,也给中国带来了发展机遇。康韦坦言,在欧美日已经上市的创新药中,尚未进入国内的有491个,其中有针对心脑血管疾病、糖尿病引起的并发症的,还有肿瘤及一些罕见病的创新药。目前,创新药品进入国内的速度变快了,这对患者来说是一个机会。

另外,康韦指出,中国的生物制药在全球的科学研究中已排在第二梯队,也就意味着中国在生物制药上仅次于美国。这样一个好的营商环境能够鼓励、加强、扶持中国的创新生物技术,使中国在未来有可能上升到和世界生物制药研究并驾齐驱的位置。

如今,人工智能、大数据、5G等创新技术几乎在各大行业都有应用,在药品行业自然也不例外。康韦表示,在药品研发阶段,大数据发挥了筛选、重构等重要作用。

在药品监管方面,人工智能采集的大数据不但可评价药品的疗效和安全性,还可以通过穿戴式的人工智能来追踪患者的各种生理指征,观察临床的治疗效果。同时在高效率开展慢病管理、客观评价药品的疗效和安全性上,人工智能的运用正在蓬勃兴起。

保护知识产权 完善创新药生态体系

每一个行业都有自己的生态系统,医药创新也有自己的生态系统。康韦介绍,医药创新生态系统可理解为药品营商创新的生态环境。

不同于往日,如今中国的药品创新生态系统已经发生了很大变化,药品研发节奏加快,审批效率加快,创新药品进入国内的时间也加快了。另外在药品监督、医疗保险、国际交流、人才发展等方面也取得了一定成绩。

康韦表示,虽然发展取得了一定成效,但要使创新可持续发展,还需要提升创新药的可及性和可支付性。对于一些特殊病种带来的经济负担,患者个人一般难以承受,这就需要保险体系的介入。她建议发展医疗保险不单要发展国家基本医疗保险,还要多元筹资,考虑商业保险。

在创新药品的生态系统中,康韦多次提到知识产权保护。“无论是科学家还是投资人,对知识产权保护、药品生产保护都非常重视”。康韦表示,药品研发投入时间长、成本高、风险大,药品专利保护显得至关重要。中国制药科技的发展已经由仿制向创新迈进,创新药企业及带头人非常关注科研成果保护问题,资本市场也非常关注这方面的投资。

康韦强调,保护创新药知识产权要有好的生态环境,一个完善的生态环境,才能保证中国创新药生态体系可持续发展。未来我们将继续向这个方向不断探索。

(责编:王国菁、许心怡)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻