• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

好学不服输,铸就老妈“C位”气质

2019年11月11日08:42 来源:中国妇女报

近两年,空巢老爸老妈的去向成为我们最大的难题。上完大学各自成家的我们定居在不同城市,由谁来陪他们呢?于是我们姐妹常常以需要他们为由,把他们接到自己家,但爸妈到各家转了一圈,最后还是要急急地回去。

我发现,原来他们的晚年生活一点都不寂寞。且不说老爸每天看小说、读报纸、喝喝茶、下下棋,生活过得怡然自得;老妈更是把生活过出了丰富的色彩,看书、画画、游泳、练瑜伽、跳广场舞,忙得不亦乐乎。

这不,老妈又出去跳广场舞了,还让朋友帮录了视频,发在了朋友圈,显摆她领跳的广场舞有多美。视频上面还附了一句话:我要把我的老年生活过成“C位”。“C位”这个热词入选了“2018年度十大网络用语”,是指Carry或Center,核心位置的意思。

老妈生养我们这么多姐妹,年轻时太过劳累,年龄大了不但有肩周炎,还经常腰疼、膝盖疼,听说跳广场舞、练瑜伽对恢复健康有好处,她开始学跳广场舞,每周抽几个小时练瑜伽。没多久,肢体僵硬总被老爸笑话没有艺术细胞的老妈,竟把老爸折服了。一天电话里老爸悄悄说:“你妈那劲头真行,这些天像着了魔,做饭刷牙都走着舞步……”老妈不久竟成了领舞之一。我想,是老妈不服输的精神让她学什么都能学好吧。

去年,老妈还报了个绘画班,没想到半年多,老妈的彩铅画《猫咪图》竟在市里绘画比赛获了大奖。据老妈的同学描述,我老妈在绘画教室一坐就是半天,常常抽空自己背个画夹去练习。在课上,我老妈认真好学的态度、娴熟的技法、所绘动物那惟妙惟肖的神态也常常被老师夸奖。

老妈不但积极发展自己的兴趣爱好,在外面的各种场合成为主力,还经常看书、上网学习各种知识,始终处于我们这个大家庭的核心。姐妹们谁家有个大事小情,总要向老妈倾诉和讨教,教育孩子的困惑、婆媳相处的苦恼,老妈总能给出一些点子。前些天,老妈帮妹妹去照看孩子,竟和学心理学专业的我探讨起儿童心理学的一些知识,原来她又开始学起儿童心理学啦。

我们姐妹每每遇到困难,一想想老妈,电话中与老妈聊聊,就又有了信心,充满了奋斗的力量。在老妈的影响和指引下,我们每个小家都过得风生水起,家庭群更是充满正能量。

(责编:赵丰(实习生)、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻