• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

家长“手机带娃” 三岁娃近视200度

武叶

2019年11月11日08:36 来源:武汉晨报

3岁幼童刚入幼儿园便戴上了“小眼镜”。专家提醒家长注意,只需密切关注孩子的“远视储备”情况,即可粗略评估近视的风险有多大,从而有针对性地加以预防。

3岁的童童家住新洲,平时主要跟着爷爷奶奶生活。面对精力旺盛、活泼好动的孙儿,两位老人时常感到力不从心,一部智能手机便成了他们的带娃好帮手。每当童童哭闹的时候,只要给他播放动画片,孩子就会立刻安静下来。9月,在幼儿园入园体检中,童童被发现只有0.2的视力,不得不戴上“小眼镜”。

根据国家卫健委2018年发布的统计数据,我国6岁儿童近视率为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%。

许多家长觉得孩子近视似乎就发生在“一夕之间”,实则不然。武汉艾格眼科医院斜弱视与小儿眼科主任金小琴介绍,儿童视力发育会经过生理性远视、正视、近视三个阶段。一般情况下,新生儿眼轴较短,双眼处于远视状态;随着生长发育,眼轴大小逐渐接近成人水平,这种生理性远视基本消失;此后,若用眼习惯不良,就会渐渐发展为近视。

换言之,每个孩子都有“远视储备”,就像银行卡里的余额一样。如果这个余额早早透支完了,孩子就会过早发生近视。金小琴介绍,3岁儿童应有200—250度的远视储备,8岁儿童应有150度左右的远视储备。只要密切关注孩子这一指标,即可粗略评估出近视何时到来,以及近视的严重程度,从而有针对性地加以预防。

(责编:赵丰(实习生)、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻