• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

男子头晕头痛20年

一查才知是心脏有缺口

刘晨玮

2019年11月11日08:35 来源:武汉晨报

  男子感觉头晕头痛已有20年之久,但一直查不出病因。直到近日因昏倒被送医,才终于查出是因为其心脏的卵圆窝处有一个缺口。

  年过五旬的胡先生平日身体不错,但多年来,常常会头晕头痛,有时还会短暂丧失意识。胡先生接受过很多检查但一直没查到原因,严重影响了正常生活。近日,胡先生和朋友聚餐时喝了点酒,没过一会儿,竟突发晕厥,昏倒在地,朋友们立刻把他送到了武汉市第四医院就诊。

  急诊科医生检查后,建议其进一步进行超声检查。右心造影的检查结果发现,患者的心脏有条异常的道路存在。随后,患者接受经食道超声,发现在卵圆窝处有一个缺口,也就是“卵圆孔未闭(PFO)”,导致他反复出现晕厥。

  专家提醒,如有反复偏头痛、头晕、甚至昏厥,暂时性失语、平卧性呼吸困难,直立性缺氧综合征等低氧气或脑梗塞,尤其是年轻人或明显高静脉血栓的中老年人,应考虑自身存在PFO的可能性。

(责编:赵丰(实习生)、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻