棕榈油调血脂,没优势

2019年11月08日09:14 来源:人民网-生命时报

华南农业大学食品学院教授 赵力超 □ 庞晓慧

最近,一篇名为《真相:纯棕榈油能调节血脂》的文章引发很多人关注。该文称:“近年来有研究证实,纯的棕榈油有助调节血脂。”事实真的如此吗?

棕榈油是从油棕树上的棕榈果肉中压榨出的油脂,在非洲和东南亚有悠久的使用历史,目前主要产于东南亚。棕榈油的脂肪酸构成以棕榈酸(饱和脂肪酸)和油酸(不饱和脂肪酸)为主,分别占总油脂组成的41.3%~46.3%和36.7%~40.8%。与传统植物油花生油、大豆油、菜籽油等相比,棕榈油饱和脂肪酸较高,不饱和脂肪酸较低,不是理想的健康油脂。

在一些试验中,棕榈油确实展示了“调节血脂”的作用。但是,跟其他植物油相比,它并没有优势。有人对患有轻度高血脂症且年龄在55~75岁的男性进行了棕榈油膳食和高油酸葵花籽油膳食随机交叉试验,研究结果表明棕榈油对血脂的调节作用不及高油酸葵花籽油;还有人对19~42岁的年轻女性进行了棕榈油和普通葵花籽油膳食干预,结果也发现普通葵花籽油对血脂的调节作用要优于棕榈油。很多研究还显示,棕榈油对心血管指标有不利影响。

因此,到目前为止,棕榈油是否能降血脂在学术界还没有达成统一,大家不要盲目追捧。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻