控制饮食胆结石会变小吗

2019年11月07日11:11 来源:人民网-生命时报

广西读者刘先生问:我今年58岁,平时吃饱饭后感觉肚子有点不舒服,但是不疼,也没有别的症状,今年体检查出胆囊结石,请问这严重吗?控制饮食能缩小结石吗?

中山大学附属第三医院岭南医院普通外科主任医师刘波解答:胆囊结石是发生在胆囊内的结石所引起的疾病,十分常见,我国胆囊结石的患病率达8%~10%。体检发现胆囊结石时,多半没有症状,约1/3的患者会在5年内出现腹痛或其他症状,但多数可终身无明显症状。

无症状患者中,只有极少数在控制饮食、改变生活方式和服用药物后结石缩小,大部分都会维持原状。所以,一般医生会建议患者定期体检、观察。需要注意的是,“三高患者”合并胆囊结石,容易发生胆囊炎,而且发作时症状极重,不易控制,手术风险较大,因此建议预防性切除;胆囊无功能、合并胆囊单发息肉和胆囊充满型结石患者有并发胆囊癌的风险,也必须尽早手术。

另外,对于症状没那么严重的患者,传统医药控制症状具有一定的治疗价值,代表性药物是消炎利胆片;熊去氧胆酸也可促使胆囊结石溶解,改善胆囊功能,促进胆汁排出,患者要在医生指导下按需服用。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻