一杯茶,养肤又润燥

2019年11月06日07:43 来源:羊城晚报

近来不少人会觉得皮肤发紧,局部干燥脱皮,沐浴后有全身发痒的感觉。广州市中医医院皮肤科副主任医师潘慧宜建议,要注意补充水分,多饮温水。洗澡时水温不宜太烫,不要用碱性过强的肥皂等洗涤用品,以减少对皮肤的刺激,洗澡后外搽滋润皮肤的护肤霜等以保护皮肤,防止干裂。饮食上,宜多食养阴润燥、润肺益胃的食物,她推荐润燥养颜的佳品——桂花雪梨茶。

桂花雪梨茶

●材料:雪梨1-2个,桂花5克,适量冰糖。

含苹果酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等,特别适合秋天食用。

●做法:将雪梨去核洗干净后切成小块,放入锅中,加入冰糖煮15分钟;然后把桂花放入大茶杯中,加入冰糖雪梨水,加盖焖5分钟左右,即可饮用。

●功效:雪梨具有生津润燥、润肌白肤、清热化痰之功效;桂花有提神醒脑、美容养颜的功效。两者合用可润肺养胃,养肤润燥。(糖尿病患者慎用。)(羊城晚报记者 余燕红  通讯员 高三德)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻