黄酒葱豉汤治感冒

2019年11月05日09:32 来源:人民网-生命时报

中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚 □ 田思玮

中医认为,感冒是身体感受风邪或病毒,引起肺抵御外感的功能失调导致的疾病。本病病位在肺卫,分为实证、虚证,前者包括风寒、风热、风湿、时疫感冒,后者包含气虚、阴虚、阳虚。对于因风寒引起的感冒,推荐服用黄酒葱豉汤。

取葱白30克、淡豆豉20克、黄酒50克。砂锅内加一小碗水,煮开后加入淡豆豉煮10分钟,再把洗净切段的葱白放入,继续煮5分钟,加黄酒后立即出锅,趁热服下。

方中,葱白归肺、胃经,具发汗解表、散寒通阳的功效。其辛散温通,后达表里,通上下阳气,外散风寒以解除表证。因其发汗力较弱,多用于风寒发热的轻症。淡豆豉味辛苦,性微凉,入肺、胃经,可解表除烦、宣发郁热。方中豆豉后下,取其解表宣发的功效,常与葱白共用治疗轻症感冒。黄酒性热,具有通曲脉、厚肠胃、润皮肤、散湿气、养脾气、扶肝、除风下气等作用。脾升胃降正常,则呕吐愈、食欲佳、腹泻去;血脉通可治疗全身乏力、酸痛等不适。黄酒作为引经药,可溶解药物有效成分,使其直达病所,提高药效。三药相配,简便易行,可祛风解表、发散风寒、温中降逆,长期饮用也有预防感冒的效果。有头痛、发热、虚烦、无汗、呕吐、腹泻等症状的感冒患者,可尝试服用本方。

患者应注意休息、清淡饮食;适当锻炼,可练习中医导引法六字诀的“呬”字诀,排出肺之浊气,调理肺脏功能。脾虚体弱易外感者,可练习八段锦之“调理脾胃须单举”,增强脾胃功能。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻