电子烟限售要见真章

张磊

2019年11月05日08:40 来源:健康报网

近日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。《通告》一经发布,便赢得公众点赞。

事实上,2018年8月,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局就曾联合发布《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》,内容与此次《通告》相似。但现实情况却是,旧《通告》发布一年多来,电子烟销售仍如火如荼。究其原因,一是旧《通告》本身缺乏操作性,对于“违规者该如何处理”“由谁处理”等问题并未明确;二是旧《通告》发出后,相关部门缺乏后续行动,导致电商们在观望“风声”过去后依然我行我素。

有媒体报道,新的《通告》发布后,一些知名电商平台仍在销售电子烟,这一幕与去年极为相似。为避免重蹈覆辙,相关部门在发布《通告》的基础上,还须在具体行动上见真章,比如就这一问题开展专项联合执法。新《通告》明确提出,烟草专卖行政主管部门要加强对通过互联网推广和销售电子烟行为的监测、劝阻和制止,对发现的各类违法行为依法查处或通报相关部门主体。希望这一提法,能够被不折不扣贯彻落实。

此外,值得注意的是,新《通告》并未要求烟草销售点禁售电子烟。控烟界人士质疑,这是否意味着烟草销售点成为电子烟的法外之地。中国控制吸烟协会一份有关全国100个烟草销售点的调查数据显示,多达23%的销售点在出售电子烟。在我国实行烟草专卖制的前提下,各地烟草销售点均由烟草专卖局统一经营和管理。希望相关部门在加大电子烟网络禁售力度的同时,别让烟草销售点等线下销售渠道成为监管死角。

(责编:赵丰(实习生)、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻