老年人如何“秋冬养阴”

张稳

2019年11月05日08:38 来源:中国中医药报

  “秋冬养阴”源于《素问·四气调神论》,“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。”春主生气,应于肝;夏主长气,应于心;秋主收气,应于肺;冬主藏气,应于肾。老年人要“正气充沛、邪不能袭”的状态,就得顺应春生、夏长、秋收、冬藏的四时变化。大意是春夏应养阳以生长,秋冬应养阴以收藏。夏至一阴生,由夏至日往冬至日,白昼渐短,气温下降,阴气偏盛,人体腠理闭塞,这是阳杀阴藏阶段。那么老年人如何做到“秋冬养阴”?

  重食疗 秋冬季节人们通常饮食习惯偏于温热,火锅等辛辣食物大受欢迎,厚衣过冬必备,这都会使人体出现“阴虚生内热”“内热上火”的现象,对养阴会造成影响,甚至伤阴。因此,秋冬季节应尽量避免辛辣食物及烟酒,多吃一些诸如番茄、山楂、乌梅等润燥滋阴的食物。萝卜下气、利肠胃,正符合秋冬规律;利肠胃,就是利排泄。因此有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法,秋冬季节可多食萝卜。秋冬进补还可吃一些养阴的食物,如秋梨、蜂蜜、银耳、百合等。也可在医生的指导下服些如生地、熟地、淮山药、知母、白芍、沙参、麦冬等中药煲汤。

  穴位贴敷 秋冬季节阴寒气盛,阳气敛藏,气血不畅,经脉失于温通,是各类老年性疾病的好发之时。穴位贴敷以气相应、以味相感,通过药物对穴位温热刺激,温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪,使人体阳气充沛,抗寒能力增强,从而提高机体免疫能力,对于老年人的咳喘、痰饮、痹证、失眠均会收到很好的效果,保证老年人顺利过冬。穴位贴敷时间选择在夏天的“三伏”与冬天的“三九”期间。贴敷期间禁食生冷、辛辣、油腻食物,避免剧烈运动出汗。贴敷部位瘙痒、灼热、刺痛等不适时及时取下药贴,需要注意的是穴位贴敷一定要在专业医疗机构由专业人员进行操作,不能盲目自行处理。

  老年人若咳喘、痰饮,可选用相应药物加工后制成膏状,贴敷大椎、肺俞、天突、膻中、中府、肾俞等穴位。

  老年性失眠可选用相应药物加工后制成膏状,贴敷心俞、肝俞、脾俞、肾俞等穴位。

  老年人的过敏性鼻炎可选用相应药物加工后制成膏状,贴敷大椎、肺俞、肾俞、天突、膻中、足三里等穴位。

  慎起居 秋冬季节天干物燥,老年人应及时补充水分,多饮白开水,也可早晚各喝一次蜂蜜水,以达到养阴的功效。秋季应早睡早起,以适应阴长;冬季要早睡晚起,以适应冬藏。早睡让人体阳气顺利进入收藏状态,避免夜露深重侵袭人体;早起则防阳气收敛太过;晚起可防寒保暖,都是为了顺应秋冬季节阳气收藏的特点。秋冬季节天气持续寒冷干燥,容易心情烦躁,不良的情绪对于养阴非常不利。要尽量保持心情舒畅,不可怒火攻心,不可大喜大悲。当情绪不好时,可以多聊聊天、散散心,以消除不良情绪蔓延。秋冬季节可以在室内进行轻柔运动,如气功、瑜伽、太极拳以调养身心、养阴护身。

  总之,老年人要顺利过秋冬,就要根据秋冬季节的特点进行调养,尽量使人体处于一种健康活力、动态平衡的状态,达到防病治病、养生延年的目的。

(责编:赵丰(实习生)、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻