我国科学家揭灵长类动物胚胎早期发育关键进程

董瑞丰

2019年11月05日08:31 来源:北京日报

  据新华社北京11月4日电(记者 董瑞丰)中国科学院一支研究团队近日完成一项体外重现非人灵长类动物胚胎原肠发生的工作,为研究灵长类动物早期胚胎发育过程建立了重要的研究基础。该成果已在线发表于国际知名学术刊物《科学》上。

  从发育生物学的角度来看,人一生中重要的时刻不是出生、结婚和死亡,而是原肠运动。这是早期胚胎发育最特殊的阶段,细胞会从几百个直接增加到几千、几万个。一旦发生异常,往往导致妊娠失败或出生后器官缺陷等重大疾病。

  由中科院动物研究所、昆明动物研究所、干细胞与再生医学创新研究院合作完成的这项研究,建立了一个新的体外培养体系,能够支持食蟹猴的胚胎在受精后在体外生长长达20天。体外培养的胚胎在结构、细胞和分子水平上都充分反映了植入后体内早期发育的关键事件,并且发育达到了原肠胚形成阶段。

  通讯作者之一、中科院动物所研究员王红梅介绍,哺乳动物的受精卵形成囊胚,在子宫着床前后,胚胎中部分细胞开始移动、重排和分化,启动原肠运动,形成内、中、外三个胚层,为胚胎体轴建立和器官发育奠定基础。由于伦理限制,体外人类胚胎培养不能超过受精后14天,而灵长类动物原肠运动多发生在受精14天以后,所以生物学家对人类原肠运动这一灵长类动物发育过程中的里程碑事件所知甚少。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻