英国医疗体系陷入低效困境

人民网驻英国记者  强  薇

2019年11月05日08:15 来源:人民网-人民日报

近日,英国一项针对医生的年度调查显示,全科医生的平均预约等待时间首次超过两周,达到15天。在接受调查的901名全科医生中,超过1/5的人表示病人预约后例行等待时间超过三周。有英国媒体报道称,英国国民健康服务体系(NHS)遭遇了新的危机。

根据NHS年度患者调查结果,有31.7%的患者表示全科医生的电话难以接通。在2012年,这一数字只有19.2%。即便打通电话,病人被安排的就诊时间也往往不令人满意。调查还显示,在全科医生处进行预约的患者满意度从2012年的79.3%降低至今年的67.4%。

除了全科医生诊疗难,根据英国《每日邮报》的报道,目前有多达440万患者在排队等候诸如关节置换等常规却重要的手术,其中超过1000人等待时间已超过一年。

不仅是常规预约,英国的急救服务也饱受低效率困扰。今年年初,一名86岁的老年痴呆症患者玛丽·达菲在疗养院摔伤,救护车在将近两天后才抵达疗养院将她送医。去年4月,英国一名93岁的老人格拉迪斯·威廉姆斯在家摔断脊柱,在拨打急救电话12小时后才得到急诊医生的诊治,老人最终不治身亡。

NHS效率低下已非新鲜事。各项数据均显示,由于“持续的人员和床位压力”,今年以来医疗部门压力巨大,患者的满意程度急速下降。许多医院的急诊床位都已满员,不得不增加临时病床以应对不断增加的病人。

医护人员不断流失也持续困扰医疗体系。据英国《卫报》报道,英格兰地区全科医生人数从2018年3月的2.91万人下降到了如今的2.86万人。英国皇家护理学院院长帕特里夏·马奎斯表示,英格兰地区有1/10的护理岗位空缺。虽然英国政府宣布将采取措施,到2020年增加5000名全科医生,但全科医生的人数仍不断下降。

英国医疗资源紧张,部分缘于对高收入全科医生的税收规则。《每日邮报》报道称,如果全科医生的年收入超过11万英镑(1英镑约合9.08元人民币),他们需要缴纳的各项税收会大大增加。出于对这一“税收打击”的担忧,一些全科医生减少了看诊数量。

人口老龄化进一步加剧了医疗资源的紧张。如今,英国人民的平均预期寿命已比NHS初步建立时延长了13岁,越来越多的老年人受到糖尿病、心脏病和老年痴呆症等长期慢性疾病的影响。这些疾病需要长期护理,对护理人员提出更多需求。据统计,护理一位65岁以上老人的医疗成本是NHS平均护理成本的2.5倍。

尽管英国近年来不断增加对医疗体系的投入以改善效率,但收效甚微。一方面,政府投入的增长速度不及成本上涨速度。去年,英国宣布到2023年为NHS增加205亿英镑的预算,年均预算增长约3.4%。但英国财政研究所的研究显示,若要满足当前医疗需求并改善服务,年均预算至少需要增长4%。另一方面,医疗欺诈导致了投入资金的损失。据统计,欺诈行为造成了英国每年高达12.5亿英镑的资金损失。其中,患者商品、服务采购欺诈是最常见的类别,均造成每年超过2亿英镑流失。2017年,英国成立国家医疗服务体系反欺诈中心,以严厉打击欺诈行为。该中心主席休·弗里斯表示,欺诈行为已造成巨额资金漏洞,导致一线医疗护理资金缺失。

(本报伦敦电)  

《 人民日报 》( 2019年11月05日 18 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻