每天一杯酒当心房颤

2019年11月03日08:39 来源:人民网-生命时报

亲朋好友聚会少不了饮酒,这对心脏健康极为不利。近日,《美国心脏病学会杂志》刊登新研究发现,饮酒对房颤患者而言,更是百害而无一利,甚至会增加致死风险。

这项研究由澳大利亚阿尔弗雷德心脏中心组织完成,数据分析显示,饮酒会以剂量依赖方式增加房颤风险。患者每周饮用7~10杯含酒精饮料,会导致房颤风险增加10%,心血管疾病死亡风险增加25%,饮酒后2小时内死亡风险增加2倍。而且,5%~10%的新增房颤病例与饮酒有关,65岁以上人群中,与饮酒有关的新增房颤病例多达63%,即便适度饮酒也可能诱发房颤。每天多喝一杯酒,房颤几率就会增加8%。迄今尚未发现房颤患者的安全饮酒底限。

研究负责人沃斯科博因克博士分析指出,大量饮酒容易诱发急性心律失常或传导障碍(房颤最常见)。酒精可直接作用于心肌细胞,影响自主神经功能,更容易诱发房颤。另外,酒精具有利尿作用,会导致抗利尿激素和醛固酮水平升高,进而导致电解质紊乱及心律失常。酒精代谢物乙醛对心脏具有毒性作用。因此,患者应尽早戒酒,否则该病预后更差,会导致严重心肌炎、瓣膜病及死亡。

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻