全国学校食堂84%“明厨亮灶”

周韵曦

2019年10月31日08:40 来源:中国妇女报

教育部举行新闻发布会,介绍推进校园食品安全专项整治工作进展情况。会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在介绍当前校园食品安全专项整治工作进展与下一步专项整治重点任务时表示,要将食品安全与营养健康知识纳入健康教育教学内容,作为“师生健康中国健康”主题健康教育活动重要内容,提高学生的食品安全意识和防范能力。

今年9月份,教育部等四部门曾联合开展专项整治食品安全问题联合行动,积极推进学校食堂“明厨亮灶”。据悉,目前我国各级各类学校、幼儿园共计51万余所,设有食堂的学校38万户,约占全国学校总数的74.51%。截至2019年10月14日,全国学校食堂“明厨亮灶”数量达到31.86万户,覆盖率占有食堂学校数的84%,直辖市、省会城市和计划单列市学校食堂“明厨亮灶”数为5.28万户,覆盖率占有学校食堂数的91%。

据王登峰介绍,截至10月14日,共检查校园周边食品经营者63.1万户次,约谈了2.7万户次,立案查处2667起,对1.14万户提出了警告,取缔了496户无证经营者,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。

据了解,下一步,教育部将联合市场监管总局等部门开展整治食品安全问题督导检查,落实校园食品安全专项整治任务,严肃查处不履行学校食品安全管理责任、不落实学校食品安全措施、引发食品安全事件或食物中毒等事件的学校和单位,依法依规追究相关部门和人员责任。

(责编:赵丰(实习生)、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻