北京:血液中心展示无偿献血流程

刘欢

2019年10月26日08:43 来源:北京日报

  昨天,市民代表在北京市红十字血液中心了解无偿献血流程。本报记者 方非摄

  参观最新投用的高科技移动单采献血车,体验血液的采集、检测、制备、储存各个环节……昨天,市卫健委在市红十字血液中心举办了一场“初心·同行”系列政务开放日活动,近50位社区居民、无偿献血志愿者、市政协委员等走进血液中心,深入了解无偿献血。

  9时许,在市红十字血液中心一层采血大厅,十几位无偿献血者正在排队进行献血前的身份登记核查,接着又前往体检区接受血压、脉搏检测。在血液初筛环节,献血者陈先生撸起袖子,工作人员为他抽取了几毫升静脉血,开始进行血型、血比重、肝功能、乙肝表面抗原等快速检测。

  初筛合格后,献血者会进入采血区,开始献血。“快检能确定血液完全没有问题吗?”参观时,一位市民问。“采集完的血液很快要开始分离制备,每份血液都会留取两管样本,在化验室内进行丙肝、艾滋病、梅毒和核酸病毒等检测,以便拦截不合格血液。”血液中心工作人员介绍说,“只有各项检验全部合格的血液,才会进入供血科,进行储备。”

  中心全新引进的一款双滑移大容量的单采车受到关注。这辆看似普通的大客车内藏一个滑移舱,触动按钮,车厢便可向两侧滑动,增加一个12平方米的空间。车上配备有8台进口采血设备。车上的自供电系统、木地板地暖、净化空调立体通风、饮用水供应、食品加热冷藏等功能更是一应俱全。在这里,献血者可以享受到超豪华配置的献血体验。

  “2018年北京市自愿无偿献血率比上一年净增13.1%,增速和公民无偿献血率均居全国首位。”市红十字血液中心相关负责人介绍,近两年来,本市新增和恢复升级改造26个街头献血点,总数达到了67个。

(责编:杨迪、崔元苑)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻