六招让家里亮堂起来

中华科普学会委员 董晓秋

2019年10月25日07:39 来源:人民网-生命时报

  朝向不好、窗户太小、空间划分不合理……很多因素导致家里采光差,外边阳光明媚,屋里却非常灰暗。其实,采光差也能补救,照样可以让家里亮堂起来。

  改动墙体。屋内除了承重墙外,尽量不要有实心墙体,可以拆掉轻体墙和非承重墙,把空间整合为一体。但拆墙之前要考虑室内的结构和装修的整个布局。拆除墙体后,空间的间隔尽量使用玻璃或者半墙体隔断,视觉上更通透,采光也不会被遮挡。

  开窗。在墙上开窗可以增加室内的采光,也可借光给另一侧采光不好的空间。比如,过道采光不好,可在一边的厨房墙开个窗,借点光线过来提升亮度;餐厅距离采光窗户远,可打通厨房和餐厅墙。除了增加采光,墙上开窗还能增加家人互动性,尤其是有老人、孩子的家庭,在其他房间也能方便照看。

  浅色系基调。白色能最大化反射光线,视觉上更轻盈,采光不好的房间最好以纯白作为基调。天花板包括横梁等附件,都可以涂白。可以对吊顶进行抛光处理或使用抛光材质,让天花板反射更多光线。还可选择桦木色等浅色地板,整体家具都多用白色。要减少使用饱和颜色,墙面多采用浅蓝色、浅绿色。

  规划光源。光源帮助塑造层次感,灯带、吊灯、壁灯等多种光源可混合使用。在常待的角落适当增加一些辅助光,增加亮度,也更接近自然照明效果。LED灯带可以缓解房间深处的采光不足。在玄关、餐桌、搁架周围,增添不少聚焦的实用和装饰性光源。大吊灯的光照越接近球形越好,能尽量触及各个角落,给人的感觉更接近日光。

  镜子。大面积使用镜子可以改善房间采光。房间走廊或其他狭窄角落,建议使用整体镜面墙。洗漱间一角,拼贴造型随意的镜面贴。白墙配上细框穿衣镜,能够聚焦更多自然光线。

  低矮的家具。家具距离地面越近,距离天花板就越远,可以制造空间变大的错觉,减少光线阴暗带来的压抑感。尽量选择“细腿”家具,茶几、落地灯用“小一号”的,让留白的空间更多。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻