罗汉果杏仁猪肺汤,护嗓润肺

2019年10月20日07:45 来源:人民网-生命时报

佛山市中医院耳鼻喉科副主任中医师 冯惠玲

因长期用嗓过度,教师是慢性咽喉炎、声带结节、声带肥厚等疾病的高发人群,日久多致肺阴不足。肺为清肃之脏,喜润恶燥,主发声,故护嗓养声需从润肺化燥着手。开学后正值初秋,秋属金主肺,而金击有声,五音皆出于肺,此时正是护嗓养声的好时机。常用嗓者不妨试试罗汉果杏仁猪肺汤,能润肺养阴、止咳化痰、利喉开音。秋季天气干燥,普通人群常饮汤水也有利于保护咽喉健康。

取猪肺1个、罗汉果半个、甜杏仁(南杏仁)15克、海底椰(最好是鲜品,干品也可)约100克、蜜枣1个、生姜数片;将猪肺里的血水冲洗干净至变白,用刀切成小块;锅内放凉水,把猪肺放进锅内,开大火烧开约1分钟后捞起,浮沫洗净待用;罗汉果掰开,海底椰切成小块,南杏仁、蜜枣洗净备用。全部材料放进汤煲里,开大火煮开,转小火煲1个小时即可调味饮用。

汤方中的罗汉果为主药,素有良药佳果之称,性凉味甘,归肺、脾二经,有清热生津、利咽开音、润肺化痰的作用,能泡茶、煲汤,擅长治疗肺燥干咳、喉痹咽痛、津伤口渴、内热消渴等症状。海底椰是一种棕榈科植物的果实,因生长在海边居多且长得像椰子而得名。其味甘性寒,入肝、胃经,能清热除烦、润肺养心、生津润喉,擅长治疗热病后余热未清、虚烦口干、咽疼声嘶,最宜于初秋时节伏暑未解,天气干燥时食用。南杏仁相对于药用的北杏仁来说,主要用于食用,味甘性平,入肺、大肠经,能润肺止咳、化痰利咽、润肠通便。猪肺入肺经,味甘性寒,能润肺补虚、止咳开音,常用于治疗肺虚久咳、音哑无声等症状。蜜枣甘温益气,质润养血化燥。本汤甘甜清润,回味悠长,有清燥润肺、生津化痰、利咽开音的功效;对女性来说,还能滋润肌肤、养颜美容。

此汤每周可饮2次,连续饮用2~3周,期间注意保证充足的睡眠。另外,猪肺为内脏,如患者本身尿酸、血糖、血脂较高,可用瘦肉代替。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻