老人家中别堆东西

中国康复医学会常务委员  王  智

2019年10月18日08:02 来源:人民网-生命时报

  老人居家,安全最重要。不少老人很节俭,旧物舍不得丢,阳台、房间角落、衣柜顶上等都堆满杂物,火灾风险非常高。还有的老人住房陈旧,电线凌乱且老化,易引发火灾,尤其是堆了纸箱等易燃物在家中,非常危险。加上年纪大,眼花身慢,发生火灾反应不及时,更让家人担心。为预防火灾,老人要做到“三清三关”,即清通道、清阳台、清厨房;关火源、关电源、关气源。

  乱堆东西不仅容易引起火灾,还可能导致摔倒。家中客厅和卧室之间的通道不要摆放杂物,应宽敞易行。电路、网线应内置于墙壁内或地板下。一旦摔倒,切勿惊慌,先趴在地板上求助他人。如独自在家,身体缓慢活动以评估自己是否受伤,然后想办法联系家人、邻居或 120。

  东西堆太多,还容易发霉生菌,散发难闻气味,严重危害人体健康。因此,无论阳台还是起居室都不宜放置杂物,发霉的东西要及时清理,注意保持屋内干净整洁。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻