慢性疼痛使人心情沮丧机理查明

陈超

2019年10月10日08:33 来源:科技日报

北海道大学的研究小组,查明了慢性疼痛引起抑郁状态的脑内机理。慢性疼痛会让人心情沮丧,但此前一直不清楚其详细的机理。

此次,研究小组着眼于名为终纹床核的大脑区域进行了研究,发现随着疼痛的持续,终纹床核内的神经信息传递会发生变化,这种变化会持续抑制大脑内的犒赏系统。大脑内的犒赏系统是控制“愉悦情绪”和“干劲”的神经系统,研究认为,在抑郁症中,这部分神经系统的功能减弱,出现“愉悦情绪丧失”以及“失去干劲”等状态。

利用该成果,可改善慢性疼痛引起的抑郁和焦虑,还有望开发治疗抑郁症的新型药物。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻