科学家“看”到艾滋病病毒传播

2019年10月08日08:49 来源:健康报网

一个国际科研团队近日在美国《科学进展》杂志上发表报告说,他们借助超高分辨率的荧光显微镜,成功“看”到了艾滋病病毒如何在细胞间传播,以及这一过程所需的分子物质。这为抗艾药物研发提供了新思路。

艾滋病病毒感染细胞后,会在细胞质膜处组装病毒颗粒。病毒正是通过释放病毒颗粒的方式,使自己的遗传物质从一个宿主细胞进入另一个宿主细胞。

为此,德国耶拿大学研究人员领衔的国际团队将观察重点放在了细胞质膜上病毒颗粒的“出芽”位置。他们借助具有超高分辨率的荧光显微技术观察发现,在病毒颗粒的组装过程中,艾滋病病毒会与细胞质膜上特定的脂质分子相互作用。这是研究人员首次在活的受感染细胞中直接观察到这种作用。

“这为我们提供了抗病毒药物的潜在靶点,”主持研究的耶拿大学教授克里斯蒂安·埃格林说,“了解艾滋病病毒需要借助什么分子离开细胞并自我复制,对探究如何阻止病毒传播至关重要。”

接下来,研究团队打算研发能精准攻击这些分子的药物,以抑制艾滋病病毒传播。(记者张毅荣)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻