双莲排骨汤 滋阴养胃

2019年10月08日08:28 来源:广州日报

主要功效:滋阴养胃,清心健脾

推荐人群:一般人群保健汤水

材料:莲藕500g,新鲜莲子100g,排骨500g,枸杞10g,生姜数片(3-4人量)

烹调方法:排骨洗净后切小块,冷水入锅后加入生姜大火烧开,去血沫捞起沥干备用;莲藕去皮后切块,和莲子、排骨、生姜一起放入锅中,加入清水1500ml;大火烧开后改小火烹饪1小时,出锅前10分钟加入枸杞,最后加盐调味即可。莲藕和排骨可捞起后蘸少量豉油食用。

汤品点评:

夏末秋初之际,正是莲藕上市之时。民间早有“荷藕一身宝,秋藕最补人”的说法,此时适宜吃些养阴润肺的食物帮助肺气的收敛。

另一方面,刚过完夏天的脾胃功能也未得到完全恢复,因此不宜过度进补以免造成“积滞”。

中医认为,莲藕有清热凉血的作用,可用于治疗热性疾病,煮熟后由凉变温,容易消化,有养胃滋阴,健脾益气,通便止泻的功效,非常适合秋天食用。莲子清心醒脾,补脾止泻,带芯莲子还能清心火安神,有助于夏秋之交早睡早起,收敛阳气。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻