重阳登高五注意

2019年10月06日10:07 来源:中国中医药报

10月7日是重阳节,又称“登高节”,民间在该日有登高的风俗。爬山登高是一项大众化的集游玩、健身和锻炼意志为一体的有氧运动。为了确保高高兴兴去登山、平平安安把家返,以下“五注意”一定要牢记并做好:

提前做好“功课”要选择自己比较熟悉、且无危险的高山去爬玩,并要了解好山上气候特点、登山游玩路线和选择在天气晴朗的时候进行(最好在爬山前得到可靠当地天气预报)。

结伴而行爬山时一定要结伴而行,决不可凭个人意气单独行动,以利消除途中的孤单、乏味感觉,同时使途中有个互相照应,避免意外发生。

穿衣适宜爬山以穿轻便、防滑、有弹性的平底旅游鞋为宜,既护足又安全。穿衣要适中,不宜过多,能穿运动衫、运动裤等轻便服装则更好,以免出大汗又利于行走自如。但要注意山里早晚温差大,尤其是遇气候反复时,应及时增减衣服。

注意饮食在爬山临行时,应喝些温开水之类的饮料,最好随身携带,口渴时随意饮用,及时补充水分。还可适时吃些梨子、苹果、柿子、香蕉等新鲜水果,以润秋燥。如途中用餐,应选择背风处,先休息一会儿再进食,以提高食欲和消化。

适当休息在爬山途中,要量体力行,适时休息(这一点对老年人和体弱者尤其重要),如再能吃点东西增加能量则更好,有助于保持体能,防止因过度疲劳而引发不必要的伤害。

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻