弹击两穴赶走秋乏

程凯

2019年10月01日08:49 来源:人民网-生命时报

  金秋时节,人们很容易出现秋乏的现象。古籍《太平圣惠方》记载:“神聪四穴,理头风目眩,狂乱疯癫。”意思是说,四神聪穴有醒神开窍之功。同时,四神聪的中心百会穴为诸阳之会,现代针灸学记载,百会有镇静安神、清头明目、醒脑开窍的功效,可治疗头痛、眩晕、痫症、失眠、健忘、中风、脑炎后遗症等疾病。因此,秋乏时,不妨利用以上两穴来赶走倦意。

  取穴:百会穴,在前发际正中直上5寸,头顶正中;四神聪穴,在百会穴前、后、左、右各旁开1寸处,因共有四穴,故名四神聪。

  具体方法:把五指攒成锥状,像是啄木鸟的嘴一样,然后弹击头顶部百会穴、四神聪穴。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻