幽门螺杆菌4问

中国医科大学附属第一医院胃肠肿瘤外科主任 王振宁

2019年09月23日07:59 来源:健康报网

  很多人都听说过幽门螺杆菌(Hp),也听说它与胃癌的发生有着千丝万缕的联系。所以,一旦体检发现幽门螺杆菌呈阳性,便感觉像“摊上了大事”,惶惶不可终日。下面,我们针对大家常问的几个问题进行解答。

   1.什么是幽门螺杆菌?

   幽门螺杆菌生长于胃及十二指肠部,呈螺旋结构并有鞭毛,这种特殊的结构有利于它的运动。胃内环境是强酸性的,大多数细菌无法存活,并且胃黏膜分泌的黏液可以形成一层保护性的黏液层,保护胃黏膜不受破坏。但幽门螺杆菌的特殊运动结构,使它可以穿过黏液层到达胃黏膜,并分泌一系列的酶减少胃酸分泌,来改善自己的生存环境。经过对周围环境的改造,幽门螺杆菌最终在胃中安逸地生存下来。

   2.幽门螺杆菌是怎么感染的?

   我国居民中,幽门螺旋杆菌的感染率在50%以上。目前,已知幽门螺杆菌的感染率与社会经济水平、人口密集程度、公共卫生条件以及水源供应有较密切的关系。

   研究认为,粪-口途径、口-口途径都可能感染幽门螺杆菌。也就是说,通过食物、水以及经口喂食、亲吻、打喷嚏等都可能感染和传播幽门螺杆菌。

   3.感染后会有什么症状?

   由于幽门螺杆菌可以在牙菌斑中生存,其生长会产生有臭味的碳化物,引起口臭。感染幽门螺杆菌的人可能会出现餐后嗳气、恶心、腹胀、腹部不适等胃肠疾病症状。

   因幽门螺杆菌会破坏胃黏膜,长期感染者常发生慢性胃炎、胃溃疡,从而出现打嗝、恶心、反酸、上腹痛等表现。幽门螺杆菌还可能导致消化系统的菌群失调,引起恶心、呕吐、腹泻等其他一系列的消化道疾病症状。

   4.幽门螺杆菌会导致胃癌吗?

   美国国立综合癌症网络(NCCN)指南中指出,幽门螺杆菌感染和吸烟、高盐饮食及其他饮食因素均为胃癌发生的危险因素。目前的研究表明,幽门螺杆菌可以导致多种胃部疾病的发生,包括慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等。但即便患有上述胃部疾病,患者也不一定都会患胃癌。有研究显示,在所有胃癌患者中,75%的有幽门螺杆菌感染。尽管如此,上述的结论仅可说明,幽门螺杆菌感染可能是胃癌患病的高危因素,但并不代表幽门螺杆菌一定会导致胃癌发生。

   幽门螺杆菌虽然不是导致胃癌发生的凶手,但因为破坏了胃黏膜的保护屏障,间接促进了胃癌的发生,是导致胃癌发生的“帮凶”。因此,发现感染幽门螺杆菌不要惊慌,及时就医进行规范治疗,有助于减少胃癌的发生率。(阎红 蔡爽整理)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn