秋季护肤不只是补水

2019年09月20日09:22 来源:山西晚报

进入秋季,气候变得干燥起来,很多人的皮肤都会出现变干、泛红、发痒,护肤后有刺痛感、化妆后卡粉脱妆的问题。大多数人认为出现上述现象的原因就是皮肤缺水了,于是,给皮肤补水成了人们秋季护肤的唯一选择。

其实,在秋天天气逐渐转凉,空气中湿度下降,日夜温差大,皮肤表面水分蒸发多,遇冷空气时血液循环降低,容易出现干燥和敏感的现象。因此,肌肤在这个时节特别需要精心呵护,除了补水之外,还需要全面护肤。

防晒护理。很多人觉得,秋季阳光明显没有夏季强烈,所以不用防晒也没有关系。实际上,不论春夏秋冬,紫外线都有不同程度的辐射,因而防晒需要一年四季都坚持。在秋季,你可以选择质地相对轻盈的防晒产品,从而达到防晒效果。

温和洗脸。为了给肌肤清爽通透的感觉,一般适合夏天使用的洁面产品清洁力通常都比较强,但在秋季,空气湿度降低,肌肤的皮脂分泌量也不如夏季时汹涌,如果再接着使用强效洁面产品会导致肌肤的屏障受损,皮脂膜被破坏,不仅肌肤变得干燥,还有可能引发一系列的问题。建议大家在秋季最好更换一款相对温和的洁面产品,另外,在洗脸时大家记得一定要用温水。

深层清洁。秋风会带来很多灰尘,空气中的很多物质会依附在皮肤表面,堵塞毛孔,从而引发各种肌肤小问题,例如,长痘痘、毛孔变粗、长黑头、肤色暗沉等等。所以做好肌肤的深层清洁很重要,例如给自己的身体和脸部去角质,尤其是脸部的角质。但需要注意的是,深层清洁不需要频繁进行,否则你的角质层越来越薄,皮肤越来越敏感脆弱。

夜间保养。秋季人们身体的新陈代谢相对较慢,因此需要保证睡眠来促进皮肤新陈代谢,这样肌肤中的垃圾才得以及时排出,同时皮肤分泌油脂的能力才能加强,从而让你的肌肤变得水润、有活力。

山西晚报记者 冯洁

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻