罗汉果杏仁猪肺汤,护嗓润肺

2019年09月18日09:25 来源:人民网-生命时报

佛山市中医院耳鼻喉科副主任中医师 冯惠玲

因长期用嗓过度,教师是慢性咽喉炎、声带结节、声带肥厚等疾病的高发人群,日久多致肺阴不足。肺为清肃之脏,喜润恶燥,主发声,故护嗓养声需从润肺化燥着手。开学后正值初秋,秋属金主肺,而金击有声,五音皆出于肺,此时正是护嗓养声的好时机。常用嗓者不妨试试罗汉果杏仁猪肺汤,能润肺养阴、止咳化痰、利喉开音。秋季天气干燥,普通人群常饮汤水也有利于保护咽喉健康。

取猪肺1个、罗汉果半个、甜杏仁(南杏仁)15克、海底椰(最好是鲜品,干品也可)约100克、蜜枣1个、生姜数片;将猪肺里的血水冲洗干净至变白,用刀切成小块;锅内放凉水,把猪肺放进锅内,开大火烧开约1分钟后捞起,浮沫洗净待用;罗汉果掰开,海底椰切成小块,南杏仁、蜜枣洗净备用。全部材料放进汤煲里,开大火煮开,转小火煲1个小时即可调味饮用。

汤方中的罗汉果为主药,素有良药佳果之称,性凉味甘,归肺、脾二经,有清热生津、利咽开音、润肺化痰的作用,能泡茶、煲汤,擅长治疗肺燥干咳、喉痹咽痛、津伤口渴、内热消渴等症状。海底椰是一种棕榈科植物的果实,因生长在海边居多且长得像椰子而得名。其味甘性寒,入肝、胃经,能清热除烦、润肺养心、生津润喉,擅长治疗热病后余热未清、虚烦口干、咽疼声嘶,最宜于初秋时节伏暑未解,天气干燥时食用。南杏仁相对于药用的北杏仁来说,主要用于食用,味甘性平,入肺、大肠经,能润肺止咳、化痰利咽、润肠通便。猪肺入肺经,味甘性寒,能润肺补虚、止咳开音,常用于治疗肺虚久咳、音哑无声等症状。蜜枣甘温益气,质润养血化燥。本汤甘甜清润,回味悠长,有清燥润肺、生津化痰、利咽开音的功效;对女性来说,还能滋润肌肤、养颜美容。

此汤每周可饮2次,连续饮用2~3周,期间注意保证充足的睡眠。另外,猪肺为内脏,如患者本身尿酸、血糖、血脂较高,可用瘦肉代替。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻