健步走让老妈炼就“飞毛腿”

黄淑芬

2019年09月09日09:23 来源:中国妇女报

老妈临退休那一年患上了早期糖尿病。老妈一直能吃能喝,身体健康,看到这个结果,她有些不相信,“医生,我没有吃糖的嗜好,为什么会患上糖尿病?”医生说:“这个病跟吃糖没有太大的关系。你回去后,先要减肥,饮食也要控制。”

根据医生的要求,老妈自己制定了一份健康饮食菜谱,第二天就开始去公园锻炼身体。老妈决定采用最简单的笨办法——跑步,她沿着公园湖边跑了两圈,已经累得大喘起来,连连说:“坚持不住了,不练了!”可是第二天等我出门上班时,老妈已经跑步回来了。

3个月后,老妈一身黝黑、满心欢喜地站在了体重秤上,但遗憾的是体重并没有减下来。她叹了口气,坐在椅子上一声不吭。我对她说,减肥是个长功夫,要不然,就换其他方法试试。

那天,邻居大妈拉住我说:“你妈不跑步了,又去练太极了。”我笑着回答:“她想干啥,就让她去做吧,只要她高兴。”又是3个月过去了,老妈的体重还是减不下来。

那天,我正在加班,老妈顺路过来看我,看见办公桌上一堆准备外送的文稿,散乱地堆满办公桌,就皱着眉头对我说:“我帮你送这些文件吧,你看多乱。”我抬起头来说:“您认识路吗?”老妈拿起文件对我说:“嘴巴就是路。”日落黄昏,老妈从外面回来,揉着双腿说:“今天挤公交,打的士,还是比不上走路快。”从那天起,老妈每天都来帮我送文稿,由于路上经常堵车严重,老妈就用快步走的方式来送文件。每天穿行在大街小巷,风吹日晒,虽然累,但她很高兴。

又是3个月过去了,老妈再一次站在体重秤上,她不敢相信竟然瘦了18斤。老妈笑着说:“真是无心插柳柳成荫。”从此,她爱上了快步走,每天按时帮我送文件。一年过去了,去医院复查,老妈的血糖已经控制住了。

现在,即使不帮我送文件了,老妈的脚步也从未停下过。每天,在公园的湖边,如果你看见一位老人正在沿着湖岸健步如飞,那也许就是我的老妈。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻