肌肉下降钙流失 出门不多维D少

慢阻肺患者须防骨松

2019年09月02日10:33 来源:人民网-生命时报

受访专家:浙江大学医学院附属第二医院呼吸内科主任医师 丁礼仁

近日,美国权威《胸科》杂志发表的一项系统回顾和荟萃分析结果显示,全球超过1/3的慢性阻塞性肺疾病(COPD,简称慢阻肺)患者可能患有骨质疏松症。为什么呼吸疾病会与骨头相关?本期《生命时报》邀请浙江大学医学院附属第二医院呼吸内科主任医师丁礼仁,为大家做详细介绍。

浙江大学医学院附属第二医院呼吸内科主任医师丁礼仁介绍,其参与的由王辰院士带领完成的“中国成人肺部健康研究”显示,截至去年我国慢阻肺患者已超过1亿人,相比于2010年,患病率上涨67%,成为仅次于高血压、糖尿病的中国第三大常见慢性病。慢阻肺是一种以气流受限为特征的不可逆慢性气道阻塞性疾病,其常见症状为活动后胸闷、气急等,往往呈现进行性发展趋势,一旦出现显著症状,意味着相当大的肺功能已经丧失,随着病情进展,还可以出现频繁地急性加重,进而导致症状恶化,肺功能进一步受损,形成一个恶性循环。由于慢阻肺早期可以无任何症状,因此公众对该病的知晓率也相对较低。慢阻肺患者之所以容易合并骨质疏松,其诱因主要有以下几方面:

1.低体重指数及肌肉质量。据研究分析,慢阻肺患者体重指数(BMI)及肌肉质量低都与骨质疏松的风险增加有关。BMI数值低于18.5属于营养不良人群,富含矿物质的饮食是钙的重要来源,低体重患者往往饮食不规律、机体钙代谢异常,因此容易引发骨质疏松。一般肌肉越发达,骨骼吸收钙越多,若肌肉质量下降,钙的流失就会增加。

2. 糖皮质激素等药物的不合理使用。由于中重度慢阻肺患者常常伴有急性加重,因此糖皮质激素经常会被用来进行急性加重期的治疗。口服激素一方面可降低性激素合成与分泌、减少胃肠对钙的吸收、增加骨组织对钙的排泄;另一方面还会直接抑制成骨细胞功能,刺激破骨细胞活动,从而造成钙盐丢失,最终导致骨质疏松发生。

3. 炎症因子的“溢出效应”。慢阻肺属于全身慢性炎症性疾病,患者通常免疫力低下,炎症因子也会随血流到达全身,在骨质部分同样诱发炎症,破坏骨结构,从而增加骨折风险。

4.缺氧。患者呼吸困难导致呼吸肌耗氧增加,就会感到乏力。由于处于缺氧状态,因此户外活动就会有所减少,肌肉用进废退,骨骼肌便会趋向萎缩;日晒减少,体内维生素D合成减少,也影响骨骼对钙的吸收。

丁礼仁针对不同人群做出以下建议:1.对高危人群,如吸烟者要从源头解决,考虑戒烟;2. 40岁以上人群,定期检测肺功能,以了解有无慢阻肺;3.对尚未有明显症状、轻度慢阻肺患者,体检时有意识地测一下骨密度,还要根据肺功能选择合适的运动;4.对慢阻肺患者,根据医生建议看是否可以减少口服激素的使用,除了急性加重以外,应当尽量避免或减少口服激素的使用;5.营养以富含钙且吸收较好的食物为主,例如牛奶,再辅以外出散步。骨质疏松严重者不要做剧烈或幅度大的运动,以防骨折。(记者 李 爽)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻