鞋里撒点儿盐去臭味

2019年08月29日09:51 来源:人民网-生命时报

细菌、汗水会让鞋子散发出异味。美国《读者文摘》杂志网站总结了可以给鞋除臭的七样物品。

1.小苏打。把小苏打均匀地撒在鞋子里,放置一整夜,第二天早上倒出来即可。也可以把两匙小苏打粉放入一双旧袜子,打个结放入鞋子。需要注意的是,皮鞋不宜用小苏打来除臭,因为它会使皮料变干。

2.织物柔顺剂。鞋子洗干净后,烘干时放入少量织物柔顺剂,能起到消除臭味的作用。

3.盐。夏天不穿袜子就直接穿运动鞋,很容易导致鞋有臭味。在鞋子里撒一点盐能去除异味,吸收多余的水分,起到除臭剂的作用。

4.医用酒精。把少量医用酒精倒在鞋子的肮脏或磨损部位,不但能减轻臭味,还能起到消毒作用。

5.袋泡茶(红茶)。红茶含有单宁酸,它能杀死躲藏在鞋子里的细菌,消除气味。把茶袋放入沸水中2~3分钟,拿出来把水沥干、放凉,然后放入鞋子里1个小时即可。

6.婴儿爽身粉。在鞋子散发出臭味之前,可以撒入少量婴儿爽身粉来预防。它能吸收多余的水分,而且能够防止霉菌产生。

7.猫砂。猫砂含有很多除臭剂和吸湿剂。把猫砂倒入鞋子,放置一整晚,第二天早上倒出猫砂,用抹布擦干净就可以了。(赵鹏程)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻