护肤防斑远离四误区

2019年08月23日11:16 来源:广州日报

爱美一族,常常受身上特别是脸上的斑斑点点所困扰。广医三院整形美容科廖农主任医师指出,其实,这些斑点的产生与多种因素有关,包括遗传因素、外界环境、饮食等,而且个体差异很大。如何有效防斑、减少皮肤上斑点的出现?以下这几大误区需远离——

误区一:

只有到室外才想起防晒

紫外线是长斑的“元凶”之一。广医三院整形美容科医师詹炜卿解释说,在接触到紫外线的时候,为了保护皮肤不受侵害,人体会分泌黑色素。正常情况下,这些黑色素会随着新陈代谢进入皮肤表面,最终与老化的角质一起剥落,但是如果各种因素导致人体新陈代谢减慢,这时色素便会在皮肤局部聚集而形成斑点。

很多人认为只有在室外的时候或者夏天阳光强烈才需要防晒。其实即使在室内也要防晒,建议坚持每日使用SPF30以上的广谱防晒产品。

误区二:

吃维C维E食物能美白

维生素C与E能够抑制黑色素的生成,有抗氧化的作用。因此,不少女性便开始跟风制定每日狂吃富含维C和维E的网红食物清单,如用西红柿或胡萝卜榨汁、柠檬片泡水喝,希望能够通过“高维C和维E”的摄入淡化色斑。

“其实作用并没有那么明显。”詹炜卿说,因为口服含有维生素C或E的水果、蔬菜,被吸收进入人体的有效成分其实很少,达不到淡斑或抗氧化的功效。在日常饮食的安排上,营养均衡即可,少吃高糖、高脂肪、油炸、刺激性食物。

误区三:

护肤品化妆品越贵越好

很多女性觉得只要有能力,护肤品、化妆品买越贵的越好。其实,无论价钱高低,适合自己的才是最好的。根据自己的皮肤情况选择一款适合自己的护肤品很重要。特别需要提醒的是,应通过正规的渠道购买质量合格的护肤品及化妆品,以免因误买假冒劣质产品长期使用更伤皮肤,甚至有些不合格产品乱添加不明成分,涂了更容易长斑。

误区四:

用最贵的护肤品熬最晚的夜

现代社会工作压力大,不少女性经常自我安慰“用着最贵的护肤品,熬着最晚的夜”。詹炜卿提醒,经常熬夜、睡眠不足会加速肌肤衰老、导致黑色素沉着更加严重。注意皮肤的日常保洁,晚上减少使用电子设备的时长,保持作息规律,保证充足的睡眠时间,让肌肤有足够的时间进行自我修复。(全媒体记者翁淑贤 通讯员黄璀玥)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻