2019年“中国医师节”庆祝大会暨第三届中国医学人文大会在京召开

弘扬崇高精神聚力健康中国

2019年08月20日09:28 来源:中国中医药报

8月18日,2019年“中国医师节”庆祝大会暨第三届中国医学人文大会在北京人民大会堂召开。十三届全国政协副主席李斌、国家卫生健康委副主任王贺胜、国家中医药管理局副局长闫树江等出席。

“新中国成立70年来,我国卫生人才队伍蓬勃发展,现有注册医师360.7万人,乡村医生138万人。设立‘中国医师节’,就是对他们坚守初心和履行使命的高度肯定。”中国医师协会会长张雁灵在开幕致辞中表示,“中国医师节”设立一年以来,广大医生对自身地位作用的理解和认识更加深刻,全社会对医生的尊重和关爱更加真切,医生正逐渐成为中国社会倍受尊敬的职业,中国医生的使命感、责任感进一步增强。

王贺胜表示,新中国成立70年来卫生健康领域的实践和成绩证明,中国医务人员技术过硬,是当之无愧的健康卫士。希望广大医师勇担使命,汇集健康中国的磅礴之力;不忘初心,全心全意护佑人民健康;实干担当,推动深化医改向纵深发展;勇攀高峰,推动医学科技进步;修身立德,弘扬崇高精神。

会上举行了医师宣誓仪式。参加庆祝大会的全体医师肃立宣誓:“我志愿献身人类的健康事业;自觉维护医学的尊严和神圣;敬佑生命,救死扶伤,平等仁爱,尊师重道;诚实守信,恪守医德,精益求精,慎思笃行;以上誓言,源于心,践于行!”

会上,“中国医师之家”平台启动试运行。平台将完善医师会员服务管理体系、完善培训教育体系、建设医学科普服务体系,推动“互联网+医学教育和科普服务”的模式创新。会上举行了医学人文大型综艺节目《医者仁心》发布会。

今年8月19日是第二个“中国医师节”,本次“中国医师节”的主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。庆祝大会旨在激励全国广大医生永葆“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,更加积极投身健康中国建设,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

中国工程院院士吴以岭、陈香美以及来自全国各地的医学专家和医生代表千余人参会。(记者罗乃莹) 

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻