年轻人抑郁,是因为他们变脆弱了吗

李国翠

2019年08月15日08:27 来源:中国青年报

近年有种流行说法,是年轻人越来越脆弱了,甚至有不少人怀疑自己得了抑郁症。作为一名心理咨询师,从我接触到的案例看,的确有很多年轻人出现抑郁情绪及抑郁症问题,但如果要说90后整体上更容易患抑郁症或者发生抑郁倾向,恐怕并不准确。

从整个环境层面来说,每一种心理疾病的流行,其实离不开它所处的大环境。较之以往,当前整个社会抑郁症的发病率,其实都呈现出上升趋势。

抑郁症有一种很普遍的表现就是“空心病”心理,就是指这个人在成长中遭遇了很多功利性的养育,他的内心自我没有得到健康的发展,而总是围绕着一些外在的目标,比如考试分数、名校经历、高薪工作、比其他人优秀……让一个人的健康人性被损耗,人被“异化”。一旦外在用于构建自我的那些分数、优秀等指标撤离或坍塌,这个人就容易抑郁,厉害的就成为抑郁症患者。空心的人会很难找到活着的意义,或者人生的真正意义,感受不到从内到外活着的内在动力。

而功利性的教育、功利性的生活,是我们文化根深蒂固的一部分。人们似乎活得越来越现实,越来越统一,其精神压抑也越来越大。

在物质上大踏步前进,在精神上无力和焦虑。这大概是近些年抑郁症多发的最深根源,生活似乎一眼望到头,“何以解忧,唯有暴富”,“挣够房子、车子几件套”,高昂的房价,快节奏的工作,等等,都让年轻人疲惫不堪。

另外,在统计层面,年轻人抑郁症的多发,还跟近些年心理学的兴起有关。抑郁症是伴随着心理学、心理健康的兴起而确立的。其实以前大家也有抑郁症,但是那时候心理学不像现在这么流行和普及,抑郁症一般被划入神经衰弱等传统神经医学、精神医学的门类里,严重点的用吃药的方式去解决,不那么重视的可能就被忽略了,因此以往的统计指标就显得偏低。

现在,随着大家生活水平的提高,人们也更有条件讲究精神生活质量了。抑郁症的社会认知度提升,客观反映了大家更加关注自己的精神情感状态,是进步的表现。

另外,我们的文化总有一种担忧年轻人的倾向,似乎特别害怕他们走弯路。就我接触的案例来说,我看到的90后大多有活力、有创造性。90后诞生在网络普及的大环境中,相比于80后、70后更有自主性。

每代人都有每代人生活的时代命题,我们不必太过焦虑。对于关注90后的长辈来说,与其担心90后,不如看看能为他们做些什么,比如创造不那么功利的环境,少一些功利要求。对于90后来说,病症的出现意味着我们内心和人格还有什么需要成长的地方,这本身也是走向成熟的必经之路。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn