“唱”好垃圾分类“宣传歌”

胡俊

2019年08月13日08:18 来源:广州日报

最近坐地铁,眼球总是自动会被一幅巨大的绿色广告所吸引,这幅垃圾分类广告在告诉每一位路人:垃圾分一分,环境美十分。广州全市上下正再度掀起垃圾分类行动新高潮,各类垃圾分类宣传广告、海报也在地铁站、公交车候车亭、居民楼、写字楼以及各大媒体平台上“全面开花”。要做好垃圾分类,必须让垃圾分类观念深入人心。所以,垃圾分类“宣传歌”要“唱”好。

首先,要“唱”得广。正如有广州市民称赞此次的垃圾分类宣传,“垃圾分类宣传就是要‘铺天盖地’,要形成社会氛围,引起大家关注和重视,全社会共同参与”。

其次,要“唱”得细,要在广的基础上将工作做深、做细。一本“万能”的垃圾分类小册子必不可少。广州已经发布了最新版居民家庭生活垃圾分类投放指南。今后还可以将指南不断细化、直观化,让指南更易懂,更方便操作。据说日本有些地方的垃圾分类小册子条款多达500多项,民众只需对照着就能精准地进行垃圾分类,完全不会“蒙查查”。日本许多地方还特别制作了面向外国人的多语种宣传资料,让垃圾分类“不留死角”。除了小册子,知识普及和观念普及活动也很重要。各大社区应及时开展别开生面的现场活动,让民众在参与、体验中学习知识,感受垃圾分类的好处。

最后,还要“唱”得新。此次垃圾分类宣传在“新”上颇费心思。例如广州日报的做法,将寻觅社区垃圾分类达人,通过达人故事,分享垃圾分类经验。再例如广州塔的做法,将在塔身上滚动发布垃圾分类公益广告。不妨借鉴一下其他地方的垃圾分类宣传经验,再多一些创新和趣味。大家已经认识到,垃圾分类教育,应从娃娃抓起。那么,怎么从娃娃抓起呢?除了学校教育、家长言传身教外,卡通形象的影响也不容小觑。日本就曾借助蜡笔小新成功地进行垃圾分类教育,我们何不也尝试选择知名的卡通形象充当“垃圾分类教育使者”呢?

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻