心身疾病和性格相关吗?

首都医科大学附属北京中医医院心身医学科主任  张捷

2019年08月07日15:52 来源:人民网-人民健康网

本期节目:专家解析何为心身疾病

中医强调体质或者性格和疾病的关系,每一个人的行为模式、思维模式都不一样,但心身医学所涉及的疾病范围是非常宽广的,没有说特定的性格一定会得某样的疾病。

但中医认为恬淡虚无,心态平和,会对人的健康有促进作用。当人的情绪过度的时候,不管是过度的抑郁、过度的急躁、焦躁不安等,都会影响心理和身体健康。

心身医学科涉及到哪些疾病?

可能很多人听到心身医学都会有一些陌生,事实上,它涉及的科室是非常广泛的。

比如当一个人面临非常大的工作、生活压力时,会出现失眠、头痛等症状,这个阶段属于心身障碍,但这些压力不处理会对身体产生影响,这个时候可以寻求心身医学科室的帮助,采用中医调理、心理疏导等治疗。

有些人已经出现了心脏病、糖尿病、高血压、肿瘤等躯体疾病,而这些疾病也会带给患者一些压力。这种情况下,也可以寻求心身医学科医生的帮助,从心和身相互关联的角度给予患者治疗。

还有一些人身体常常出现各种不适,失眠疼痛、食欲下降等,去各个科室就诊,做各种检查,却没有发现任何阳性的体征或者能解释疾病的证据,这些不适的背后有可能和精神心理因素有关,也属于心身医学疾病。

诊断心身疾病,问诊很重要!

需要提醒的是,心身疾病的问诊非常重要!患者首次就诊时,医生要详细了解他的症状、发病过程、治疗过程。有些患者,要先排查器质性问题;另外,医生会根据一些量表,评估患者的睡眠、情绪、症状、心理状态,判断他表现出的症状和精神方面是否有关系。

然后根据患者的疾病程度,制定个体化的诊疗方案,包括单纯的中医治疗、中西医结合治疗或者整体治疗。

中医如何治疗心身疾病?

中医治疗遵从整体观、辨证施治的原则,针药合用。药物治疗包括中药和西药;针则代表中医的特色治疗,比如针灸、按摩等。

要特别强调心身同治,不仅给予药物的治疗,也为患者提供一些心理的治疗,对一些疑似病因的情况进行干预。

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

专家简介

张捷,首都医科大学附属北京中医医院心身医学科主任,主任医师,硕士生导师。兼任中华医学会心身医学专业委员会常务委员、中华中医药学会心身医学专业委员会副主任委员、北京医学会心身专业委员会副主任委员。

擅长:针药并用、中西结合治疗焦虑症、抑郁症、失眠、更年期综合症及躯体疾病伴发的情绪障碍等。并从事心理治疗工作。

出诊时间:每周二、周四上午。

(责编:林成汉、孙博洋)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻