体虚,煲核桃莲子猪心汤

2019年08月06日09:12 来源:人民网-生命时报

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

对于久病、产后、年老体虚以及爱出虚汗者,可常煲核桃莲子猪心汤。

具体方法为:取猪心1个,瘦肉50克,核桃肉、莲子各50克,红枣4个,生姜5片,食盐适量;莲子去心,红枣去核;猪心、瘦肉洗净切块,焯水备用;锅内加水煮沸,放入所有食材,大火烧开,转小火煲1小时,调味即可。

猪心取“以形补形”之意,能补心;莲子益肾固精、养心安神,善补五脏不足,通利十二经脉;核桃补肾、益精、健脑;红枣健脾、补血、安神。几味共用,可固肾、益精、健脑。但本汤膳稍温补,平时容易上火的人,应少放生姜,可加麦冬、石斛各15克,高脂血症患者也要少吃。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻