身患白血病饮食有讲究

陈晓娟 刘晓明

2019年08月02日09:24 来源:健康报网

中国医学科学院血液病研究所 陈晓娟 刘晓明

对于白血病患者,吃得好不好对于整个治疗的成败至关重要。在整体治疗过程中,我们要掌握几点基本原则:

一、建议所有患者进食的食物均由家属亲自烹饪,避免购买成品或半成品直接食用。盒装奶不建议直接食用,建议煮开5~10分钟后再予食用。

二、关于水果,主张食用易剥皮好清洗的水果类型,如苹果、橘子等,不建议食用葡萄、草莓等这些不易清洗干净的水果,一次吃不完的水果不建议重复食用。当患者处于胃肠道虚弱的特殊时期时,可食用蒸熟或煮食的水果,更利于消化吸收。

三、清淡饮食不等于低盐或无盐饮食。尤其是对于没有基础疾病(如高血压等)的患者,只需正常盐的摄入即可,过分的低盐饮食易造成低钠血症,引发一系列不必要的危险。

四、适当多饮水。在化疗期间白血病患者由于胃肠道反应,水分丢失较多,因此水的需要量比平常增加,适当多饮水对患者有很多益处,不但有助于肾脏排除体内废物及毒物,还可防止或者减轻化疗药物对泌尿系统的刺激,降低尿路的炎性反应的发生率。但也应注意,多饮水的同时关注患者尿量情况,如饮水量大但排尿量少时,一定要及时跟医护人员沟通。

五、对于进食、进水后反复呕吐的患者,不宜强行要求其进食、进水,应及时与医护人员进行沟通寻找原因并行相应的治疗。

随着化疗的进行,药物累积剂量逐渐增加,部分患者可能出现恶心、呕吐的症状,这时可以适当调整进餐时间。反应大的静脉化疗前后1小时左右以及腰穿前后1小时左右均不宜大量进食,以免加重呕吐。尽量食用易消化的软食,不要同时摄入冷和热的食物,最好食用温热食物,以免引起消化道不适、牙齿过敏等不舒服的感觉。对于胃肠道反应较重、呕吐频繁、可吐出胆汁的重度呕吐患者,不能强求患者进食,可在间歇期时食用适当加进调味品的稀饭、面条等,并及时与医护人员沟通,适当进行相应辅助治疗。

当发生口腔溃疡时,若进食损伤口腔黏膜的食物,则可加重溃疡,甚至引起感染。应尽量进食软食或流质高营养、富含维生素的饮食,避免太热、粗糙、生硬、酸性强、刺激性强的食物。进食前后宜用碳酸氢钠漱口水漱口清洁口腔。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻