齿多藏污纳垢 容易滋生病菌

梳子不清洁,头发会更油

2019年08月01日08:22 来源:人民网-生命时报

中华科普学会常委 董晓秋

当你的头发变成“大油田”,可能是吃太多油腻食物、经常熬夜或者洗发不够勤导致的。但鲜少有人想到,这会是梳子惹的祸。一把每天都要用的梳子,吸附了很多头发上的灰尘、头皮屑、油垢、美发产品等污垢,转移到头发上会让其变得更油。由于梳子齿多且密,非常容易藏污纳垢,滋生细菌,且往往被忽视。因此,每隔一周就应该给梳子做一次简单的清洁。

塑料梳子:准备一盆温水,用小刀刮一些肥皂屑,搅拌均匀。把梳子放进水里面浸泡20分钟左右,再用软毛牙刷刷洗齿缝,清洗干净后擦干即可。

牛角梳:清洁时可以用牙刷蘸牙膏刷掉上面的污垢,然后用水冲净,用干布把水吸干。牙膏含有表面活性剂,可以溶解油脂。

气垫梳或排骨梳:将其泡在温水中5分钟左右,用一条较粗糙的毛巾蘸上沐浴露,打湿后擦拭梳子,充分将黏附的头皮油脂清洗干净,最后用清水冲一遍就可以了。

圆筒梳:这种梳子爱缠头发,清洗前先把上面残留的头发和脏东西扯出来,手指伸不进去的地方可用牙签挑。在手上涂抹上肥皂沫,然后用手搓洗梳子,再用清水清洗干净,最后放在太阳下晒干即可。

需要提醒的是,木头、牛角等做成的梳子不宜水洗,忌在水中长时间浸泡,清洗后要立即用干毛巾擦拭干净,放在阴凉处凉干。若牛角梳变形,用电吹风加热后,放上重物压平即可。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻