玫瑰菊花饮养头发

谢明霞

2019年07月30日09:36 来源:人民网-生命时报

湖南读者王女士咨询:最近我工作压力很大,头发大把大把地掉,醒来枕头上有很多头发,让我非常烦恼。朋友推荐我一款补肾清热、疏肝理气的药茶来缓解脱发:取玫瑰花10克、白菊花5克、旱莲草10克、生地15克、陈皮6克,所有材料放在茶壶中,用开水冲泡代茶饮,每天喝一剂。请问专家,这个方子有用吗?

中南大学湘雅医院健康管理中心副主任医师杜乾君解答:对于头发,中医有两大说法,一是“肝藏血,发为血之余”,就是说如果肝失疏泄,导致气血运行不畅、虚亏,使毛发营养供应受阻,那么就容易产生头发干枯、变白、稀少、脱落等症状;二是“肾藏精,其华在发,精血不足,黑发不生”,就是说人体肾精充足、气血充盈时,头发就会表现为浓密、光亮、柔润,反之则容易稀少、枯萎、缺乏光泽。工作、生活压力大,易引起肝郁不畅,日久则易产生热性病变;且情志失调、郁怒伤肝,血逆气上会耗伤肝血,导致血虚体质,进而使人体无法化生肾精,形成肾虚体质,使头发越来越不健康。

这个茶饮方坚持每天喝,有助养血生发、防掉发,同时有补肾清热、疏肝理气的作用,对于工作压力大、脱发的人有一定帮助。方中,玫瑰花是理气解郁、活血散瘀的良药,其味甘、微苦,性温,归肝、脾二经,具有和血、行血、理气的功效。白菊花味甘,性凉,泡水喝有平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的作用。旱莲草味甘酸,性凉,主要功能有养阴补肾、凉血止血,常用于肝肾阴虚导致的眩晕、须发早白等。生地清热凉血、养阴生津。陈皮在此方中主要发挥理气调中、燥湿化痰、协调诸药的作用。几味药合用,能缓解肝肾阴虚气郁所导致的脱发,但不建议脾虚、湿气重的人饮用。

需要提醒的是,想要照顾好肝肾健康,避免脱发,平常应养成良好的生活作息,最好在晚上11点以前就寝。少吃辛辣刺激、高盐、重口味的食物。平时注意节制用眼,稳定情绪。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn