夏天穿浅色衣服更凉快?

丁向阳

2019年07月25日09:03 来源:新华网

在炎热的夏季,很多人认为穿浅色系衣服比穿深色系衣服更凉爽,因为白色不吸热,而黑色吸热。听上去非常有道理,但这究竟是不是真的呢?

根据环境温度选择衣服颜色

夏天穿什么衣服最凉快,这不仅与衣服的颜色有关,还和我们所处的环境等有关。当物体的温度比周围环境的温度低时,物体就要从周围吸收热量,如果是直接暴露在烈日下,室外的温度比人体高,热量就会从空气传到人体,这时穿浅色衣服受到的热辐射程度就相对较少,在这种情形下,穿浅色衣服会感觉比较凉快;但是,当周围环境温度低于物体时,物体会向外辐射热量,如果周围的温度比人体的温度低,热传递方向是由人体传向空气,那么这时穿深色衣服会比较凉快。

紫外线是造成皮肤老化的主要原因,夏季也是紫外线最强的时候,这时穿浅色衣服时间一长,就会觉得更热,这是因为白色衣服吸收紫外线的能力较差。那什么颜色吸收紫外线能力好呢?研究发现,红色衣服可大量吸收日光中的紫外线,因此要抵抗紫外线的话,穿红色衣服是个不错的选择,同时也会觉得更凉快。

穿得少不一定就凉快

很多人认为夏天穿无袖、吊带衫会更凉爽。其实,夏日不一定穿得越少就越凉快,只有在体表温度高于环境温度时,皮肤才能传导散热。当气温接近或超过人的体温时,皮肤不但不能通过传导散热,还会从外界环境中吸收热量,更容易导致中暑。

夏季衣服应具有“吸风”和“鼓风”作用

天气炎热,人们恨不能每天都待在空调房里,然而总免不了外出。那么,夏天到底穿什么衣服才最凉快呢?雪纺裙、雪纺衫、快干衣,这些看似轻便清凉的料子却一点也不“凉”。化纤布料虽然比较轻薄,但吸水性、透气性差,皮肤上的汗液很难蒸发散热。相比之下,棉、麻、丝等天然纤维是高温天的首选。丝绸亲肤性好,更加轻薄,穿上通体凉快;棉质衣物吸汗,透气性好;亚麻材质孔隙大,透气性和吸水性好。衣服的款式颜色也大有讲究。要想穿着舒适凉爽,还要考虑衣服的“吸风”和“鼓风”作用,如果夏天穿紧身服饰,尤其是胸部、腰部、袖口等处有松紧带的款式,极易造成闷热、影响呼吸、阻碍正常发育。衣着要宽松,尤其领、袖、裤腿等开口处最好敞开些。

总之,在炎热的夏季,不管你是穿深色衣服还是浅色衣服,都不会有多大的不同,重点在于要穿着宽松的衣服,如果是紧身的,那什么色的都会觉得更热。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻