全球变暖或致21世纪真菌疾病暴发

刘海英

2019年07月25日08:23 来源:科技日报

耳道假丝酵母菌是一种10年前才出现的致病真菌,具有多重耐药性,现已对全球公共卫生构成严重威胁。关于这种真菌出现的原因有诸多说法,美国微生物学会开放获取期刊《mBio》上发表的一项新研究称,全球变暖在耳道假丝酵母菌出现过程中扮演着重要角色,该真菌可能是气候变化引发新致病真菌出现的第一个例子。

耳道假丝酵母菌于2009年在日本首次被发现,当时一名70岁老年女性耳道感染了这种病菌,此后该病菌迅速在全球传播。其后有多个国家报道发现相关感染病例。这一“超级真菌”也迅速成为研究热点。

科学家发现,该菌的致病性分离株几乎同时在亚洲、非洲和美洲出现,并构成了遗传上不同的进化枝。为何如此?目前诸多关于耳道假丝酵母菌出现原因的解释,都无法给出令人信服的答案。

在新研究中,美、荷两国研究人员通过系统发育分析方法,比较了耳道假丝酵母菌及其近亲菌种的温度敏感性。他们发现,与大多数不耐受哺乳动物体温的近亲相比,耳道假丝酵母菌的高温适应性更强,能在更高温度下生存。研究人员认为,对高温的适应性是耳道假丝酵母菌出现的原因之一。也就是说,全球变暖是促成该真菌出现的重要因素,也是在三大洲同时出现3种不同真菌进化枝的原因所在。

研究人员指出,他们的研究表明,真菌已开始适应更高的温度环境,全球变暖将会导致更耐热的真菌谱系出现,进而引发一些新的真菌疾病。耳道假丝酵母菌很可能是气候变化引发新致病真菌出现的第一个例子。而随着全球变暖趋势的持续,21世纪很有可能成为一个真菌疾病不断涌现的时代,我们人类将面临越来越多的问题。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻