做1000个深蹲易引发横纹肌溶解症

赵映骥

2019年07月24日08:51 来源:重庆晚报

19岁美女小唐是重庆某高校大二的学生,利用暑假时间她在重庆打工。没想到,7月10日,缺乏锻炼的她却做了1000个深蹲,直接诱发了横纹肌溶解症。

横纹肌溶解症三大致因

哪些原因会导致横纹肌溶解症?李宁给大家进行了科普:“主要有三大原因,首先是挤压伤,这种比较常见,地震、交通事故、工地事故,都会遇到这种患者;第二种就是小唐这种,这也是我们遇到最多的情况,我们已经多次收治过度健身、过度运动(如打羽毛球、骑动感单车等)超过身体承受能力,引发横纹肌溶解症入院的患者;第三种则是细菌、病毒感染后中毒引起,蛇咬伤、马蜂蜇伤中毒也可能引起。此外大剂量降脂药,糖尿病酮症酸中毒等也可引起横纹肌溶解。”

如何预防横纹肌溶解症?

李宁说:“首先就是锻炼要量力而行、不能过量;其次是出现感冒、皮疹等细菌、病毒感染时,本身身体就处于高代谢状态,这时候千万不要剧烈运动,如遇重感冒要及时就医;第三个就是口服他汀类降脂药时一般在睡前口服,量不宜太大,因为夜间一般不运动,安静状态下他汀类降脂药诱发横纹肌溶解的几率明显减少。”

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻