正确的排便姿势该这样

余燕红

2019年07月23日13:54 来源:羊城晚报

蹲着拉?坐着拉?拉了这么多年,你真的知道吗?广州医科大学附属第三医院胃肠外科副主任医师陈戎告诉你正确的排便姿势。

陈戎说,相比蹲厕,坐厕更适合排便,尤其是老人而言。遇到便秘时,可以把脚踩在小凳子上,增加腹壁压力,有利于大便排出。

陈戎建议,应该养成按时排便的习惯,早晨起床是最佳的排便时间。不管有无排便的意念,早晨起床后首先是蹲厕所,形成条件反射,养成良好的排便习惯。

对于慢性便秘患者来说,平时可以躺在床上,两手掌相叠,在腹部围绕肚脐顺时针方向做按摩,当按摩至左下腹时,要适当加强手指压力,以不感到疼痛为度。按摩时长为10分钟左右,能加快肠道的蠕动,避免便秘。“这一招需要长期坚持”。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻