退休后,找回意义感

2019年07月19日10:40 来源:人民网-生命时报

李 伟 编译

无论一个人工作时多么渴望休息,但真正退休后,几乎不可避免地会体验到空虚、难过甚至焦虑——退休后该干什么?发现目标、意义,重新找到社团归属感,对于过好退休生活非常重要,不过这一切不会自然而然发生。退休人士不妨问自己4个问题,以帮助过好丰富多彩的退休生活。

1.每天起床,我会为了什么感到兴奋?退休后,仍要对每一天充满期待。先列出自己喜欢做的活动清单,这些事可以是多年来想做却还没做的事。如果喜欢参观博物馆,不妨去住所附近的博物馆做志愿者;如果热爱绘画和弹吉他,可以去社区大学或艺术中心上绘画课或音乐课;如果热爱写作,不妨以给子孙辈写信的形式写回忆录。朝着一个目标去行事,可为生活找到动力。

2.做什么运动让我感觉良好?退休后保持身体健康至关重要。写下一生中喜欢从事的体育运动项目清单。如果想不出来,那退休后就是发现健身乐趣的最佳机会。可以参加舞蹈或瑜伽课程,或者游泳;养狗的话,还可以驾车去景色秀美的地方徒步,既能强健身体,也能欣赏美景。

3.参与什么活动能让我精神饱满?回想过往经历,哪些令你觉得内心得到滋养,精神饱满。或许是周末静修,也可能是独自一人安静地置身大自然。制订计划,在退休后第一周从事至少一项活动,能够让自己和外界平和相处。

4.生命中哪些人是重要和想念的?退休后,有些人或许你永远不想再见到,而有些人会让你经常想念。退休后的前两周,与你觉得重要的人保持联系,时常交流。时间拖得越长,想要保持这些关系难度就会越大。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻