女白领“狂吃不胖”可能患上糖尿病

武叶

2019年07月18日10:03 来源:武汉晨报

身高1.65米体重91斤,女白领常因“狂吃不胖”沾沾自喜,不料竟是胃肠功能紊乱所致,而且医生检查证实,她还存在餐后血糖升高的问题,为糖尿病高危人群。

28岁的小秦是一名不折不扣的“大胃王”,早餐一份热干面、一笼小笼包、一碗豆腐脑是常规的量。尽管如此,身高1.65米的她体重从未过百,“狂吃不胖”的体质羡煞众人。

7月15日中午,刚和同事吃完大餐的小秦开始频繁跑厕所,以为是午餐“不干净”,她随后赶到武汉市中医医院汉阳院区脾胃病科就诊。胃镜及胃排空测试显示,小秦患有糜烂性胃炎,且空腹12小时以上,胃中仍有200毫升以上残留物,是胃动力不足的显著表现。此外,检查还意外发现小秦尿酸偏高,餐后血糖升高,属于糖尿病高危人群。

脾胃病科金迪医生提醒,现代女性崇尚以瘦为美,但“狂吃不胖”则有可能是疾病信号。出现饭后腹泻和经常性腹泻的现象,应及时排查胃肠功能紊乱或肠易激综合征;狂吃不胖者应密切关注血糖和尿酸指标,以防糖尿病、痛风等疾病的发生。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻