暖心行动温暖失独家庭

甘贝贝

2019年07月17日16:24 来源:健康报网

国家卫生健康委、中国计生协日前在云南省昆明市举办计生特殊家庭帮扶工作培训班,部署“暖心行动”,为中国计生协2019年“暖心家园”授牌。“暖心行动”由卫生健康行政部门统筹指导,计划生育协会组织实施,财政、民政、人力资源和社会保障、住房城乡建设、医保等部门配合推进,切实为计划生育特殊家庭解决实际困难。

据介绍,“暖心行动”包括4项主要内容:建立健全精神慰藉制度,提供精神关怀服务;建立健全走访慰问制度,提供日常联系、生活关怀服务;建立健全志愿服务制度,形成多方参与工作模式;建立健全保险保障制度,减轻群众后顾之忧。预计到2020年,扶助工作基本覆盖所有地区,各地计划生育协会普遍开展计划生育特殊家庭扶助工作;到2025年,扶助工作基本实现全覆盖,各级计划生育协会扶助工作规范化、制度化、常态化。

培训班上,国家卫生健康委人口监测与家庭发展司巡视员闫宏强调,各级卫生健康部门要把计生特殊家庭帮扶工作摆在重要位置,落实联系人、家庭医生签约、就医绿色通道3项制度,解决计生特殊家庭的实际困难,加强对计生协业务指导,给予经费支持,积极协同开展“暖心行动”,增强计生特殊家庭的获得感、幸福感和安全感。

中国计生协专职副会长姚瑛指出,要充分发挥群团组织优势,全面落实“暖心行动”,着重开展精神、生活、养老、健康关怀服务和住院护理补贴保险,推进帮扶工作做深做实,不断扩大帮扶覆盖面。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻