东西被抢,不能一味谦让

琚金民

2019年07月11日13:51 来源:人民网-生命时报

国家二级心理咨询师 琚金民

5岁的甜甜与4岁的表弟越越经常一起玩耍,每当两人争抢玩具时,甜甜的妈妈总是告诫她:“你是姐姐,要让着弟弟。”长此以往, 甜甜性格开始变得小心翼翼。事实上,从心理学角度讲,这种一味的“谦让教育”不妥,把孩子教成了老好人,习惯了忍气吞声、不争不抢,渐渐就会丧失自我。

在孩子东西被抢时,作为家长,可在不远处观察,如果在可控范围内,就让孩子自己处理。如果孩子间的矛盾愈演愈烈,家长要及时出面制止,并安抚孩子的不良情绪。事后告诉孩子:你自己的东西,你有支配权。别人想玩,若是你同意,就可以借出,不愿意可以不给。

生活中还有两类父母的做法,也应及时纠正,以免给孩子起了不好的示范。1.以暴制暴。有的家长见孩子东西被抢,就怂恿孩子抢回来;有的亲自去抢,还指责、打骂对方孩子。这种以暴制暴的方式,会让孩子习得粗暴的做法,时间久了,人际交往中容易遭到伙伴的排斥。因此,家长面对孩子间的纠纷,要懂得平心静气,教孩子用理智的方式化解争端。2.不遵从孩子意愿。有的家长无视孩子的意愿,在他们玩得正高兴时,强行让孩子把自己的玩具让出。如果孩子不肯,家长就指责他“不懂事,对人不礼貌”。在道德绑架下,孩子可能不得不让,但心里的委屈会慢慢影响性格,使其变得懦弱,长大后容易被欺负。如果家长想要孩子谦让,要听从他的心声,做通工作,让孩子心甘情愿地让,切不可强行命令。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻